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Nachhaltigkeit in der Gastronomie

Was versteht man unter einem nachhaltigen Restaurant?

Viele Menschen verknüpfen das Wort Nachhaltigkeit nicht mit auswärts essen gehen. Aber, die beiden Sachen sind möglich zu kombinieren. Wie ist das möglich? Dabei fallen Schlagwörter wie umweltfreundliche Menüs oder nachhaltiges Wirtschaften.
Um die Entscheidung zu treffen, ob das Restaurant nachhaltig ist oder nicht können drei Richtlinien helfen.

Der Einkauf: Sind die Einkaufskriterien regional, saisonal, bio und fair?
Die Umwelt: Wird von dem Personal auf einen sparsamen Wasser- und Energieverbrauch geachtet? Wie laufen die Abfallvermeidungen und das Recycling ab?
Die Gesellschaft: Wie wird mit den Mitarbeitern/Anwohnern/Gästen umgegangen?

Um die richtige Entscheidung zu treffen, können Listen im Internet eingesehen werden. Denn vieles ist
nicht auf den ersten Blick sichtbar.
Zusätzlich kann ein Blick auf die Website, des jeweiligen Restaurants,mehr Aufschluss verleihen. Dort sind Sachen zu sehen, wie zum Beispiel: Welche Auszeichnungen besitzt das Restaurant. Wird mit Bioprodukten geworben? Oder wirbt es mit regionalen Lebensmitteln? Lassen sich viele Informationen darüber finden, umso nachhaltiger wird das Restaurant sein.
Gerichte bewusst auswählen

Meistens liegt die Tendenz darin, Restaurants Hilden nach dem Genuss, Lage oder dem Ambiente auszuwählen. Dennoch kann auch bei diesem Punkt auf Nachhaltigkeit geachtet werden.
Die Speisekarte stellt viele vor ein schier unlösbares Problem.1. Schauen Sie nach regionalen und saisonalen Gerichten. 2. Möchten Sie stilles Wasser trinken, fragen Sie nach Leitungswasser. Denn Wasser aus der Leitung ist ein Getränk ohne Verpackung. 3. Vegetarische Gerichte sind oft sehr lecker. Manchmal lassen sich neue spannende Varianten finden. Absolut nachhaltig ist nämlich die Regel, maximal dreimal pro Woche Fleisch zu sich zunehmen. 4. Falls der Hunger nicht so groß ist, bestellen Sie lieber nur eine halbe Portion. So wandert der Rest nicht in den Müll.
In einigen Fällen ist es sehr hilfreich, das Gespräch mit dem Personal zu suchen. Sobald Sie sich für die Herkunft der einzelnen Lebensmittel interessieren, ist es wichtig persönlich nachzufragen. Diese Infos werden nicht in der Menükarte enthalten sein. Damit können Sie unter Umständen auch die Markennamen erfragen. Diese Technik ist nicht nur spannend, es kann auch den Genuss beim Essen steigern. Wenn die Karte an sich noch nicht im Sinne der Nachhaltigkeit entstanden ist, kann dies eine Motivation für die Zukunft sein. Die Gastronomie ist bei Wünschen von Gästen sehr sensibel. Wenn die Restaurants Hilden internationale Küche anbieten, sind oft noch Schwierigkeiten bei der Handhabung von regionalen und saisonalen Waren vorhanden. Deswegen wäre es in dem Fall gut, wenn dort mehr Labels von Bio und Fair Trade in dem Vordergrund stehen würden.
Sofern der Gastronom weiß, dass die Gäste gerne nachhaltige Speisen serviert bekommen möchten, wird er bestimmt ermunternd, sein Restaurant mehr in diese Richtung zu bringen. Lob würde dem weiteren Engagement sehr gut tun. Wenn Sie zum Schluss bezahlen, erinnern Sie einfach an das vorangegangene Gespräch. Ein kleiner Wink zur Weiterleitung an den Chef kann sehr hilfreich sein. Die Wirkung kann verstärkt werden, indem immer mehr Gäste freundlich auf das Problem aufmerksam machen. Wenn die Nachfrage steigt, steigt auch das Angebot.
So wird die Auswahl an nachhaltigen Restaurants immer größer werden.